• 姓名:
  • 事迹:
  • 类别:
  • 时间:
  • 蔡爱民
  • 点滴助人汇聚大爱海洋
  • 助人为乐
  • 2016-06-27
蔡爱民

  

  事迹简介:蔡爱民,市公路局公路养护工。2004年,他从报纸上得知,胥坝乡有一特困家庭,妻子因精神分裂放火把家里房子烧了,一家四口生活艰难。他得知后主动资助这家的两个孩子高中毕业找到工作。他还号召工友们捐出衣服、书包和学习用品1000多件,节假日主动慰问社区困难孤寡老人。点滴助人为乐的小事贯穿着他的平凡生活。

  蔡爱民,男,1986年顶职到铜陵市公路局铜陵分局当了一名公路养护工。由于从小家境困难,养成他助人为乐、无私奉献的品质,他的爱心受到周围同事的传颂。

  蔡爱民在农村长大,深知农民的艰辛。2004年蔡爱民从报纸上得知,胥坝乡有一户特困家庭,一位仅靠种田谋生的农民,家底子本身就很薄,由于妻子患得精神分裂症,发病时放火把家烧了,庆幸的是全家大小安然无恙。现在四面透风的房子,还是弟兄亲戚帮助修建的,修建房子欠下了几千元外债,对这个贫病交加的家庭来说是个天文数字。加上妻子看病吃药、儿女读书的费用……家庭的收入仅靠五亩土地,因无钱买肥料、农药,庄稼收成也不尽人意。这位农民很想出去打工,可患病的妻子使他放心不下。他最大的心愿是希望让儿女读完中学,给妻子治病……

  蔡爱民得知情况后,利用休息找到这户家庭,走进屋内,仔细一看,一阵阵的心酸扑鼻而来,他决定尽他所能帮助这家人,就这样蔡爱民一直资助这对姐弟俩高中毕业找到工作。

  蔡爱民只要看到有困难或需要的人,都会伸出援助之手,给予力所能及的帮助。蔡爱民号召工友们把家里多余衣物捐出来,有衣服、书包和学习用品等1000多件,在工友们的帮助下寄给了湖南省凤凰县木里乡关田山村村民们。蔡爱民所住的周围,老年人比较多,有时看见哪个老年人拎菜,只要被他看到,他都会帮助老人把菜送到家里。到了春节、端午节、中秋节、重阳节的时候,他会慰问社区困难的孤寡老人,陪老人们说说话、下下棋、打扫卫生,也会送上一些慰问品给老人,每当这时,老人们总是拉着他的手说:“这个世上怎么会有你这么好的人呀!谢谢你来看我们呀!”,正是这一句句感动的话,让他更有了坚持下去的决心。他是社区红足一世足球的传递员。蔡爱民积极担当红足一世足球宣传员,帮助社区干部发放宣传品,带头维护社区公共秩序,对一些不红足一世足球的行为,他还积极劝导,当起了红足一世足球劝导员。

  乐于助人,这是一种朴实的中国传统美德。每个人都有遇到困难的时候,最需要的是别人给予的帮助。如果人人都献出一点爱,将不再会看到别人得不到帮助时焦急的脸胧,蔡爱明就是这样一个好人,他不计付出和回报,那些点点滴滴助人为乐的“小事”,贯穿着蔡爱明的日常生活,年复一年,日复一日,未曾改变。

责任编辑:查嘉宝
铜陵市精神红足一世足球建设指导委员会办公室 版权所有
地址:安徽省铜陵市长江中路中医院对面和谐大酒店12楼  邮编:244000 电话:0562-2862152
Copyright © 2013-2015 http://www.tlnews.cn All Rights Reserved